Ave del mes: JULIO

Nombre común: CIGUA PALMERA. 

Nombre científico: Dulus dominicus.

Familia: Dulidae.

*Otros nombres: Creole: Zwazo-palmis.  Inglés: Palmchat.

Status: Residente reproductor común – Endémica.

Descripción.

Esta especie mide unos 20 cm. de longitud y pesa aproximadamente 42 g. Es un ave conspicua y gregaria, que se ve más frecuentemente volando entre los topes de los árboles en áreas semi-abiertas. Las partes superiores son marrón oscuro, mientras que las partes inferiores son de coloración blanco cremoso y con muchas  vetas marrones. Su cola es de tamaño mediano y cuadrada. Su pico es amarillo y sus ojos rojizos.

Distribución.

Ave endémica a la Hispaniola, incluyendo Île de la Conâve e Isla Saona.

Residente en toda la isla en casi todo tipo de hábitat en tierras bajas y elevaciones medias, incluyendo bosques  caducifolios, bosques verdes y bosques secundarios, especialmente donde hay palmas reales. La mayor elevación en la que fue reportada fue de 1,825 metros, aunque casi nunca se encuentra sobre los 1,500 metros.

Anidamiento.

Los huevos son blancos con una gran cantidad de puntos morados oscuros, particularmente cerca del extremo más grande. Pone entre 2-4 huevos en un gran nido de alrededor de 2 metros de ancho, hecho a base de pequeñas ramas. Estos nidos son construidos y utilizados comúnmente por muchas parejas, con cada cavidad del nido teniendo una entrada separada. 

Los nidos casi siempre se construyen en las palmas reales, de allí su nombre en español (Cigua Palmera) e inglés (Palmchat),   pero han sido registrados en una variedad de otros árboles, incluyendo el yagrumo ( Cecropia schreberiana) y el pino de Hispaniola (Pinus occidentalis), al igual que en postes de alambrado eléctrico, incluso, a veces en grietas de rocas marinas.

Comentario

El nombre de su género (dulus), que proviene de la raíz griega que significa “esclavo” así como su nombre en francés “esclavo de la palma” (esclave palmiste), son el referente más fehaciente de su ardua laboriosidad. Y es que, estas pequeñas aves inician su trabajo desde que son muy jóvenes: ya a los tres meses de nacidos, los pichones participan en el mantenimiento del nido. 

La Cigua Palmera fue designada como “AVE NACIONAL DE LA REPÚBLICA DOMINICANA” el 14 de enero de 1987 por su singularidad taxonómica. Esta pertenece a una familia monoespecífica (dulidae), lo que se entiende como aquellas que se encuentran representadas por una única especie. Esta ave es tan particular que fue necesario, además, crear una familia y un género (dulus) para ella sola. Existen menos de 10 familias monoespecíficas en todo el mundo y la de la Cigua Palmera es la única endémica de las Antillas.

Les invitamos a visitar el Jardín Botánico de Santiago Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur  para conocer este grácil ejemplar de la Ornitofauna de República Dominicana y las demás especies que componen nuestra rica biodiversidad y que se preservan celosamente para la presente y futuras generaciones.

Texto: Breilyn Acevedo S.

(Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografías: Alfredo Vargas

Ilustraciones: Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Santo Domingo, República Dominicana. Optima. 

Referencia Bibliográfica:  

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. (p. 193-194) Santo Domingo, República Dominicana. Optima. 

Sitios web:

https://alasycolores.com.do/es/aves/cigua-palmera

https://www.diariolibre.com/actualidad/la-nica-cigua-palmera-AMDL405674

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *