Ave del mes: SEPTIEMBRE 2022

Nombre común:  Manjuila 

 Nombre científico: Tyrannus caudifasciatus

Familia:   Tyrannidae

Status: Endémica

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

Otros nombres:  Creole: Pipirit chandel, pipirit tet lapolis Ingles: Loggerhead Kingbird.

Descripción.  

Ave de unos 24-26 cm de longitud, 44g. un papamosca grande y atractivo con pico grande. la coronilla y la máscara facial son completamente negruzcas pero contrastan con el dorso y la cola marrón oscuro, y la alas y cola que están bordeadas por rufo. el parcho de la coronilla color amarilla o naranja pálido. la cola es cuadrada. El juvenil es gris arriba, blanco crema abajo, y con cubiertas mayores marrones o cremas, carece de parcho en la coronilla. 

Distribución

Es una especie que reside en las Bahamas, Antilla Mayores, al este de Puerto Rico y Vieques, e Isla Caiman, y vagante al sur de la Florida.

Hábitat

Ocupa una variedad de hábitats, en los pinos y latifoliados, y en plantaciones de café donde donde el petigre es escaso. también ha sido encontrada ocasionalmente en ambientes de cactus en el parque nacional del Este, cerca de Azua, Montecristi y Barahona RD. ocupa una hábitat en baja elevaciones de cuba.

Anidamiento. 

Los huevos son color  marrón rojizos  con marcas más marrones y morada en extremo mayor. pone de 2-4 huevos. El nido es una taza sin forro elaborada a base de ramitas, tallos y hierba colocándola en un árbol o arbusto, típicamente en una horquilla  en la parte exterior de una rama.

Alimentación

Se alimenta de frutas y pequeños lagartos.

Comentario.

comúnmente sale volando de la rama donde está posado y vuela cerca del suelo para capturar insectos, recogiendolo de una hoja o rama en vez de en el aire como lo hace el petigre.

 Texto: Yendry  Espinal (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: eBird 

Ilustraciones: Merlin App

Referencia Bibliográfica: 

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Pág. 168. Santo Domingo, República Dominicana. Optima.

 

 

Ave del mes: AGOSTO 2022

Nombre común: Ciguita de Hierba

 Nombre científicoTiaris Olivaceus 

Familia: Thraupidae

Status: Nativa 

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

Otros nombres: semillero, gorrión barba amarilla;  Creole: Ti Zebable  Inglés: Yellow-faced Grassquit.

Descripción.  

12 cm de longitud 9 g. Ave muy pequeña y común en pastizales y campos con malezas en zonas tropicales y subtropicales. El macho es muy llamativo, con cejas y garganta amarillo brillante, contrastantes con el color negro de la cabeza y pecho; la extensión del color negro del pecho es variable (menos extenso en aves de Cozumel). La hembra tiene un color oliva suave notorio, lo que contrasta con el mismo patrón facial del macho. Nota el pico gris cónico, a diferencia del pico corto y grueso de los semilleros y las hembras de los colorines.

Distribución

Es una especie que es residente desde el centro nuevo león y al este de san Luis Potosí hacia el sur hasta el noroeste de ecuador y de venezuela. en las indias occidentales, se considera común en cuba, las islas caimán, jamaica, la hispaniola y puerto rico.

Hábitat

Ocupa una variedad de hábitats, incluyendo zona abierta de hierba desde tierras bajas hasta elevaciones moderadas, pero se encuentra aún en montañas altas donde su hábitat es adecuado. También su ambiente típico incluye maleza espesa, helecho en pinares, yerbaje en campo abandonado y pastizales. También son muy comunes en bosques secos y matorrales.

Anidamiento. 

pone 2-3 huevos blancos o blancos azulados, muy manchado como marrón en el extremo mayor y ligeramente moteado con marrón el resto del huevo. El nido es una estructura de hierba en forma de domo que tiene una entrada lateral y que típicamente se construye a un nivel bajo cerca del suelo en una masa de hierba o en la ramas de un árbol de poca elevación.

Alimentación

Se alimenta de pequeñas semillas, normalmente de las espigas de las gramíneas, pero a veces del suelo. 

Comentario.

Se puede encontrar solitario o en pequeños grupos. Con frecuencia se ve cantando posado en una espiga o caña.

Texto: Yendry  Espinal (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: eBird 

Ilustraciones: Merlin App

Referencia Bibliográfica: 

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Pág. 230. Santo Domingo, República Dominicana. Optima.

eBird (s.f.). Ciguita de hierba. Recuperado de https://ebird.org/species/yefgra1?siteLanguage=es_DO#:~:text=Ave%20muy%20peque%C3%B1a%20y%20com%C3%BAn,extenso%20en%20aves%20de%20Cozumel).

Ave del mes: JULIO 2022

Nombre común: Maroita

Nombre científico: Contopus hispaniolensis

Familia: Tyrannidae 

Status: Endémica

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

Otros nombres:  Pibí de La Hispaniola Creole: Pipirit tèt-fou Ingles: Hispaniolan Pewee 

Descripción.  

Ave de unos 15-16cm de longitud, un papamoscas pequeño con partes superiores de un monótono color verde olivo,un poco más oscuro en la cabeza. Las partes inferiores son de un gris más claro con un lavado oliva. el pico es relativamente largo y ancho, negruzco arriba y rosado amarillo o anaranjado palido debajo. frecuentemente sacuden la cola cuando están posando.

Distribución

Es una especie endémica de la isla de La Española, incluyendo Ile de la Gonave. Ha sido registrada como vagante en la isla Mona y Bahamas.

Hábitat

Ocupa una variedad de hábitats, incluyendo bosques latifoliados tanto secos como húmedos, bosques de matorrales, plantaciones de café de sombra,huertas y bosques latifoliados de caliza kárstica en todas la elevaciones desde el nivel del mar hasta por lo menos 2,000 metros, pero ocurre más comúnmente en bosques de pino en montaña y colinas. 

Anidamiento. 

Los huevos son color blanco  crema con un tinte rosáceo, el nido  es una taza de líquenes, musgos y raíces colocada en una horquilla de un árbol 3-5 metros sobre el suelo. Una nidada de 2-4 huevos típicamente es puesta entre marzo y junio.

Alimentación

Se alimenta de pequeñas frutas e insectos que captura en el aire.

Comentario.

Una ave mansa, en los bosques de pino la Maroita frecuentemente forrajera en bandadas de especie mixta.

Texto: Yendry  Espinal (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: eBird 

Ilustraciones: Merlin App

Referencia Bibliográfica: Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Pág. 166. Santo Domingo, República Dominicana. Optima

Ave del mes: JUNIO 2022

Nombre común: Cotorra

Nombre científico: Amazona ventralis

Familia: Psittacidae (Psitácidos)

Status: Endémica

Estado de conservación: Vulnerable (UICN)

Otros nombres:  Amazona de la Hispaniola,Cotorra, Creole-Haití: Jako, Jacquot, Perroquet Ingles: Hispaniolan Parrot Latin: Amazona ventralis.

Descripción.  

Ave de unos 25 a 30 cm, se pueden identificar por su cabeza grande, predominando en ella el color verde, aunque también presenta el amarillo, azul y rojo. Su pico es grueso y poderoso, las patas cortas y fuertes de color gris, lengua prensil, la cola es corta y cuadrada.

Distribución

Es una especie endémica de la isla de La Española, compartida por los países República Dominicana y Haití. Esta cotorra, también ha sido vista en las islas adyacentes Beata, Saona, Grande Cayemite e Île de la Gonâve. Ha sido introducida a Puerto Rico, St. Croix y St. Thomas (Islas Vírgenes), donde existen poblaciones establecidas.

Hábitat

Habita en una variedad de hábitats boscosos, desde áridas sabanas de palmeras hasta pinos y bosques húmedos montanos, hasta un poco más de 1.500 m. Con frecuencia busca alimento en tierras cultivadas, como plantaciones de banano y campos de maíz.

Anidamiento. 

Los nidos están situados en cavidades de árboles y, a veces, en tocones de árboles muertos, ponen de 2 a 3 huevos con un período de incubación de 25 días.

Alimentación

Se alimenta de semillas, nueces, brotes tiernos y frutas, por eso se le puede encontrar con frecuencia en campos de maíz.

Comentario.

Un pájaro verde y rechoncho de hábitats boscosos; típicamente se encuentran en bandadas, a veces hasta de cientos. Ningún otro loro nativo ocurre dentro de su rango.

La cotorra es una especie que se encuentra en peligro de extinción, debido a la destrucción de su hábitat y el saqueo de los nidos, las cuales son las principales amenazas de estas especies, la mayoría son destinadas para el comercio y el cautiverio.

Les invitamos a promover la conservación de nuestra cotorra y a visitar nuestro Jardín Botánico, para que puedan observar y disfrutar de la belleza y el canto peculiar  de esta ave.

Texto: Amado Clime Espinal (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: Pedro Genaro Rodriguez, (@pgenaro_naturalist.)

Ilustraciones: INaturalist(Ecuador)

Referencia Bibliográfica: 

Perdomo, L. y León, Y. (2007). Hoja informativa de la Cotorra: Amazona ventralis. Grupo Jaragua e Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC). Campaña de sensibilización “DEJA ESO” contra el comercio y la tenencia de cotorras .

http://www.grupojaragua.org.do/documents/Ficha_de_Cotorra.pdf

Enciclopedia Dominicana, Fundación SOS(s.f.). Recuperado de:

http://enciclopediadominicana.org/Cotorra

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INaturalist)(s.f.).Amazona ventralis. Ecuador. Recuperado de:

https://ecuador.inaturalist.org/taxa/18983-Amazona-ventralis

 

Ave del mes: MAYO 2022

Nombre común: Cao

Nombre científico: Corvus palmarum

Familia: Corvidae

Status: Endémica

Estado de conservación: Casi amenazado (UICN)

Otros nombres:  Cuervo palmero de la Hispaniola y Cuervo palmero Cubano Creole: Ti Kaw, Ti Gragra  Inglés: Hispaniolan Palm Crow

Descripción.  

Ave de 43 cm de longitud, 289 g. Un ave grande y casi completamente negra, con un brillo azul tirando a morado en el dorso y en las coberteras mayores, las cuales se tornan marrón tenue en plumaje usado. Se identifica más fácilmente por su distintiva voz.

Distribución

Se encuentra principalmente en la gran isla caribeña de La Española, donde se encuentran la República Dominicana y Haití. Antiguamente era una especie común en Cuba pero su población se ha reducido en gran medida y se encuentra casi extinta allí.

Hábitat

Es común en hábitats de bosques de pino sobre los 750 metros de elevación en la sierra de Bahoruco, también ha sido reportado en matorrales secos en el área de Montecristi, en bosques latifoliados secos y en sabanas de palmeras. En Haití, se encuentra comúnmente en planicies y es abundante en los pinares.

Anidamiento. 

Los huevos son de color verde pálidos, marcados de forma regular con puntos relativamente grandes, color marron y oliva oscuro. Pone de 3-4 huevos, en una plataforma de palitos sueltos a 10 metros o más de elevación, en pinos o palmeras.

Alimentación

Es una especie omnívora y se alimenta de frutas, semillas, insectos, babosas y lagartos.

Comentario.

El Cao es considerablemente más pequeño que el Cuervo, el cual es un ave más robusta. El Cao tiene un aleteo más constante durante el vuelo que el Cuervo, y las alas parecen ser más cortas. Puede andar en bandadas tan grandes como de 200 individuos o más, pero pequeños grupos de menos de 20 son más comunes.

Les invitamos a visitar nuestro Jardín Botánico, para que puedan observar y disfrutar de la belleza y el canto peculiar  del Cao.

Texto: Amado Clime Espinal (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: Carlos Gomez (@CarlosG)

Ilustraciones: INaturalist(Ecuador)

Referencia Bibliográfica: 

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Pág. 176. Santo Domingo, República Dominicana. Optima.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INaturalist)(s.f.).Corvus palmarum. Ecuador. Recuperado de:

https://ecuador.inaturalist.org/taxa/8051-Corvus-palmarum

 

Ave del mes: ABRIL 2022

Nombre común: Garza Real

Nombre científico: Ardea alba

Familia: Ardeidae

Status: Residente reproductor; visitante no reproductor

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

Otros nombres:  Garceta grande, Garza blanca, Garza blanca grande, Garza grande, Garza real  Inglés: Common Egret, Great Egret, Great White Egret, White Heron

Descripción.  

Tiene un tamaño de 94 a 104 cm y pesa entre 700 y 1.700 g. Es un ave de gran tamaño; tiene el pico largo y puntiagudo de color amarillo, los ojos son amarillos, las patas son negras y todo el plumaje es de color blanco. Vuela lentamente con el cuello curvado hacia atrás. Ambos sexos son similares, aunque la hembra es un poco más pequeña. 

Distribución

Es una ave que se encuentra en casi todo el planeta tanto en zonas templadas como tropicales, desde Canadá hasta Chile en el continente americano. Está hasta los 2.600 m de altura.

Hábitat

Se encuentra en las orillas de diferentes cuerpos de agua, como lagos, lagunas, pantanos y ríos de áreas tropicales y subtropicales de todo el mundo.

Anidamiento. 

Pone de 2-3 huevos verdes azulados en un nido suelto, elaborado en base a palitos, y colocado en la rama de un árbol o en un arbusto(a veces muy alto, por lo general mirando al agua). Esta especie normalmente vive en colonias en manglares, como en Bucán de Base, o en colonias mixtas con otras garzas, como en Laguna de Oviedo y en el Parque Nacional Los Haitises.

Alimentación

Su dieta son pequeños crustáceos, insectos, peces, anfibios e incluso pequeños mamíferos. También se alimenta a veces en la tierra, de insectos, lagartijas, aves y pequeños roedores. Cazan a sus presas gracias a su pico alargado y puntiagudo, el cual lo utilizan como un arpón.

Comentario.

La población total de la garza real no se ha calculado y se sabe que hay poblaciones que están disminuyendo, hay otras que su población baja y suben, pero se mantienen estables, otras que tienen tendencias desconocidas; sin embargo, hay poblaciones que han aumentado en Norte América durante los últimos 40 años, pero es menos del 50% del rango de distribución que puede alcanzar la especie.

Les invitamos a visitar los humedales de nuestro Jardín Botánico, para que puedan observar y disfrutar de la maravillosa y espectacular Garza Real.

Texto: Amado Clime Espinal (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: Breilyn Acevedo (@breijasnature)

Ilustraciones: Biblioteca virtual(Banco de Colombia)

Referencia Bibliográfica: 

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Pág. 52-53. Santo Domingo, República Dominicana. Optima.

Hellmuth, N. 2019. GARZA BLANCA Ardea alba Linnaeus, 1758 Pelecaniformes: Ardeidae. pág. 8-10. Laguna Yaxha, Petén, Guatemala.

Great-White-Egret-Garza_blanca-Area-alba-vol1-Flora-Yaxha-FLAAR-Mesoamerica-Jan-2019-ES.pdf

Sistema de Información de Biodiversidad(SIB)(s.f.). Ardea alba, recuperado de https://sib.gob.ar/especies/ardea-alba?tab=info-general

Banco de la República de Colombia, biblioteca virtual(s.f.). Ardea alba, recuperado de https://babel.banrepcultural.org/digital/collection/p17054coll21/id/477/

NatureGate(s.f.). Garza Blanca(Ardea alba), recuperado de https://luontoportti.com/es/t/1679/garza-blanca

 

Ave del mes: MARZO 2022

Ave del mes de febrero 2022 

Nombre común: ROLITA 

Nombre científico: Columbina passerina 

Familia: Columbidae 

Status: Residente reproductor 

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

Otros nombres: tortolita pico rojo, tórtola coquita; Creole: Zòtolan, Ortolan; Inglés: Common Ground-Dove.

Descripción. 

Ave discreta de unos 15.5 a 18 cm y de 22 a 42 g. Presenta iris rojo o café anaranjado, patas  de color rosa y pico negro con la base roja. Es de color marrón en todo su cuerpo, las plumas  del pecho y lados del cuello con centro negro o márgenes negros que producen apariencia  escamada. Su coronilla y nuca son de color gris a rosa grisáceo, las plumas del pecho y lados  del cuello con centro negro o márgenes negros que producen apariencia escamada. La hembra  es más opaca y con menos gris en la cabeza. El individuo joven es similar a la hembra, pero  con los márgenes de las plumas más pálidos y con escamado del pecho más débil.

Distribución 

Se encuentra desde el sur de Estados Unidos por México,  Antillas Mayores, Antillas Menores, Belice, Guatemala,  Honduras, Costa Rica y Panamá. En Suramérica se encuentra  en Colombia, Venezuela, Guayanas, Trinidad, centro de  Ecuador y la Amazonía. 

En la Hispaniola reside en zonas bajas de toda la isla y en las  principales islas adyacentes. 

Hábitat. 

Asociada con hábitats áridos, áreas abiertas, pastizales y  matorrales. También frecuenta zonas de asentamientos  humanos como cultivos y áreas con baja densidad de  residencias. 

Anidamiento. 

Regularmente anida en el suelo o en bifurcaciones de ramas en arbustos o árboles bajos. El nido, construido por ambos sexos, es una plataforma plana y frágil de ramas pequeñas donde  pone 2 huevos blancos satinados. Pueden anidar el año entero, especialmente entre mayo y  junio. 

Alimentación. 

Busca su alimento caminando por el suelo y recogiendo una  amplia variedad de semillas, en especial de pasto y hierbas, y de grano desechado en terrenos de cultivo, ya sea en pares o en pequeñas bandadas. También ingiere pequeños frutos, bayas y algunos insectos. 

Comentario. 

Es una tórtola diminuta y rechoncha que al espantarse se aleja volando pequeñas distancias. Emite un llamado monótono y repetitivo como coo, coo, coo, co-coo. Probablemente sus poblaciones han ido en aumento por la acelerada tala de bosques y de tierras destinadas a la agricultura. 

Les invitamos a conocer este peculiar ejemplar de la Ornitofauna de República Dominicana y las demás especies que componen nuestra rica biodiversidad y que se preservan celosamente para la presente y futuras generaciones.

Texto: Wilmer Corniel Núñez (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur) 

Fotografía: Naturalista 

Ilustración: Merlin App 

Referencia Bibliográfica: 

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Págs. 132. Santo  Domingo, República Dominicana. Optima. 

Arango, C. 2017. Tortolita Pechiescamada (Columbina passerina). Wiki Aves Colombia. (C. Arango, Editor) . Universidad ICESI. Cali. Colombia.  

http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page_ref_id=1999 

Audubon (s.f.). Tortolita Pico Rojo Columbina passerina. Recuperado de https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/tortolita-pico-rojo

Ave del mes: FEBRERO 2022

Nombre común: CIGUITA GARGANTA AMARILLA

Nombre científico: Setophaga dominica

Familia: Parulidae

Status: visitante no-reproductor

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

Otros nombres: reinita gorjiamarilla, chipe dominico; Creole: Ti Tchit fal jòn; Inglés: Yellow-throated Warbler.

Descripción. 

Cigüita de unos 14 cm. de longitud, con pico relativamente largo y partes superiores de un color gris azulado, garganta amarilla y vientre blanco con vetas negras en los laterales, auriculares negros y media luna blanca debajo del ojo.

Distribución

Ha sido reportada en el norte de Colombia, sureste de EEUU y parte de las Bahamas. Es un ave migratoria que en invierno se distribuye por las Antillas, México y toda América Central.

En la Hispaniola es una de las primeras cigüitas en llegar e irse, reportándose en varias de las principales islas adyacentes en Ìle à Vache, Ìle de la Gonàve, e Isla Saona.

Hábitat.

Utiliza bosques en llanuras inundables, bosques mixtos y coníferas. Habita en áreas abiertas durante la migración y en las áreas invernales, bosques en crecimiento secundario y arbustales o matorrales y en ocasiones en jardines.

Anidamiento.

Regularmente anida en las ramas altas de pinares y bosques ribereños. Los nidos son en forma de copa y están hechos con material vegetal y plumas, construido por la hembra, donde ponen de a 3 a 5 huevos de color verdoso pálido con manchas oscuras, los cuales por 12 o 13 días y ambos padres participan en la alimentación de los polluelos por 2 o 3 semanas.

Alimentación.

Es una especie insectívora durante la temporada de cría y complementa su dieta con frutas y néctar durante el invierno. En el área de reproducción, come principalmente mariposas, polillas, moscas, escarabajos, orugas y arañas en algún tronco hueco de pinos y palmeras.

Comentario.

Es frecuente avistarlas en bandadas mixtas en el dosel de los árboles. Ha desaparecido de algunas zonas debido a la pérdida del hábitat de reproducción, pero es probable que las poblaciones actuales se encuentren estables.

Les invitamos a conocer este peculiar ejemplar de la Ornitofauna de República Dominicana y las demás especies que componen nuestra rica biodiversidad y que se preservan celosamente para la presente y futuras generaciones. 

Texto: Wilmer Corniel Núñez (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof.

Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: Juan Guzmán (@juanguzmanfotos) Ilustración: Merlin App

Referencia Bibliográfica: 

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Págs. 204-205. Santo Domingo, República Dominicana. Optima.

Audubon (s.f.). Chipe Garganta Amarilla (Setophaga dominica). Recuperado de https://www.audubon.org/es/guiadeaves/ave/chipegargantaamarilla

BirdsColombia (S.f.). Reinita Gorgiamarilla/Yellow-throated Warbler/Setophaga dominica, Recuperado de https://birdscolombia.com/2020/08/22/reinitagorgiamarillayellowthroatedwarblersetophagadominica/

 

Ave del mes: ENERO 2022

Nombre común: PÁJARO BOBO MENOR

Nombre científico: Coccyzus minor

Familia: Cuculidae

Status: visitante reproductor

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN) 

Otros nombres: Cuclillo del manglar; Creole: Ti tako; Inglés: Mangrove Cuckoo

Descripción.  

Una hermosa ave esbelta y escurridiza, de cola larga oscura con puntos ovalados de color blanco. Presenta pico negro por encima y amarillo anaranjado por debajo, patas grises y anillo ocular amarillo. El adulto exhibe un color café grisáceo por encima y una máscara ocular negra que se extiende por los ojos y las auriculares. 

Distribución

Se encuentra desde sur de México y por Centroamérica hasta Colombia, Trinidad y algunas zonas del río Amazonas. También en la Florida, Bahamas, Antillas Menores y Antillas Mayores.

Hábitat.

Hace vida en bosques de manglares, zonas estuarinas, matorrales cerca de cuerpos de agua, bosques secundarios, matorrales áridos y en bosques tropicales. En la Hispaniola se puede encontrar en todas las zonas de manglares y bosques secos a elevaciones de hasta 365 msnm. y ha sido reportada en las principales islas adyacentes.

Anidamiento. 

Construye un nido de palitos en un árbol o matorral a unos 3 metros de altura, donde pone de 2 a 4 huevos de color verde azulado. Ambos padres se ocupan del cuidado de los polluelos y la época de reproducción ocurre principalmente entre los meses de febrero a julio.

Alimentación.

Se alimenta principalmente de insectos como mariposas, cucarachas y mosquitos. En su dieta también incluye arañas, caracoles, lagartos y frutos en menor cantidad.

Comentario.

Este Pájaro Bobo mantiene un comportamiento arbóreo y reservado, reconocible al momento que emite su llamado que consiste en una serie de notas bajas y gruñidas, que gradualmente se vuelven más largas y más bajas. 

Les invitamos a conocer este peculiar ejemplar de la Ornitofauna de República Dominicana y las demás especies que componen nuestra rica biodiversidad y que se preservan celosamente para la presente y futuras generaciones.

Texto: Wilmer Corniel Núñez (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: Juan Guzmán (@juanguzmanfotos)

Ilustración: Merlin App

Referencia Bibliográfica: 

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Págs. 139-140 Santo Domingo, República Dominicana. Optima.

eBird (s.f.). Pájaro Bobo Pico Menor. Recuperado de https://ebird.org/species/mancuc?siteLanguage=es_DO 

Arango, C. 2015. Cuclillo Manglero (Coccyzus minor). Wiki Aves Colombia.

(C. Arango, Editor) . Universidad ICESI. Cali. Colombia. http://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page_ref_id=1668 

Ave del mes: DICIEMBRE 2021

Nombre común: TIÍTO

Nombre científico: Charadrius vociferus

Familia: Charadriidae

Status: Residente reproductor; visitante no-reproductor

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN) 

Otros nombres: Chorlito Tildio, Chorlitejo de dos collares, Chorlito sabanero, Chorlo gritón; Creole: Kolye doub; Inglés: Killdeer

Descripción.  

Ave de 20 a 28 cms. de longitud y 95 grs de peso. Es un chorlo esbelto y familiar, con sus alas con banda blanca y cola relativamente largas. Presenta un color marrón grisáceo en la parte superior y en parte inferior de color blanco, con 2 bandas negras en su pecho. Su pico es oscuro, anillo ocular anaranjado y patas largas delgadas de color rozado oscuro.

Distribución

Se encuentra desde Norteamérica hasta Chile, pasando por Centroamérica y las Islas del Caribe.

Hábitat.

Hace vida en campos abiertos como tierras de cultivo, pastizales, sabanas y marismas. En la Hispaniola habita mayormente en tierras bajas costeras a unos 1,400 msnm y frecuentemente cercano a humedales. Se reporta su presencia en algunas islas adyacentes como la isla Saona, Île a Vache y Île de la Gonâve. 

Anidamiento. 

Su nido es un surco poco profundo en el suelo, generalmente recubierto por piedrecitas, pedazos de plantas o de madera. Pone de 3 a 4 huevos de color crema con manchas irregulares negras, son incubados por ambos padres durante un periodo de 24 a 28 días y salen del nido cerca del día 31 después de la eclosión. Esta ave se reproduce desde marzo hasta octubre.  

Alimentación.

Se alimenta mayormente de mosquitos, escarabajos, orugas, saltamontes y libélulas. Incluye en su dieta caracoles, arañas, crustáceos y en ocasiones semillas.

Comentario.

Es común avistar esta ave próxima a asentamientos humanos. Se caracterizan por su habilidad de distracción, simulando tener las alas rotas y emitiendo un sonido estridente para alejar a los depredadores cuando se encuentran cerca de sus nidos. 

Les invitamos a conocer este peculiar ejemplar de la Ornitofauna de República Dominicana y las demás especies que componen nuestra rica biodiversidad y que se preservan celosamente para la presente y futuras generaciones.

Texto: Wilmer Corniel Núñez (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof. Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: Wilbert Rodríguez (@Naturalphoto)

Ilustraciones: Merlin App/ Aves de la República Dominicana y Haití.

Referencia Bibliográfica: 

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Págs. 86-87 Santo Domingo, República Dominicana. Optima.

Universidad Icesi (s.f.). Chorlito Colirrojo – Charadrius vociferus. Wiki Aves de Colombia. https://www.icesi.edu.co/wiki_aves_colombia/tiki-index.php?page=Chorlito+Colirrojo+-+Charadrius+vociferus