Ave del mes: FEBRERO 2022

Nombre común: CIGUITA GARGANTA AMARILLA

Nombre científico: Setophaga dominica

Familia: Parulidae

Status: visitante no-reproductor

Estado de conservación: Preocupación menor (UICN)

Otros nombres: reinita gorjiamarilla, chipe dominico; Creole: Ti Tchit fal jòn; Inglés: Yellow-throated Warbler.

Descripción. 

Cigüita de unos 14 cm. de longitud, con pico relativamente largo y partes superiores de un color gris azulado, garganta amarilla y vientre blanco con vetas negras en los laterales, auriculares negros y media luna blanca debajo del ojo.

Distribución

Ha sido reportada en el norte de Colombia, sureste de EEUU y parte de las Bahamas. Es un ave migratoria que en invierno se distribuye por las Antillas, México y toda América Central.

En la Hispaniola es una de las primeras cigüitas en llegar e irse, reportándose en varias de las principales islas adyacentes en Ìle à Vache, Ìle de la Gonàve, e Isla Saona.

Hábitat.

Utiliza bosques en llanuras inundables, bosques mixtos y coníferas. Habita en áreas abiertas durante la migración y en las áreas invernales, bosques en crecimiento secundario y arbustales o matorrales y en ocasiones en jardines.

Anidamiento.

Regularmente anida en las ramas altas de pinares y bosques ribereños. Los nidos son en forma de copa y están hechos con material vegetal y plumas, construido por la hembra, donde ponen de a 3 a 5 huevos de color verdoso pálido con manchas oscuras, los cuales por 12 o 13 días y ambos padres participan en la alimentación de los polluelos por 2 o 3 semanas.

Alimentación.

Es una especie insectívora durante la temporada de cría y complementa su dieta con frutas y néctar durante el invierno. En el área de reproducción, come principalmente mariposas, polillas, moscas, escarabajos, orugas y arañas en algún tronco hueco de pinos y palmeras.

Comentario.

Es frecuente avistarlas en bandadas mixtas en el dosel de los árboles. Ha desaparecido de algunas zonas debido a la pérdida del hábitat de reproducción, pero es probable que las poblaciones actuales se encuentren estables.

Les invitamos a conocer este peculiar ejemplar de la Ornitofauna de República Dominicana y las demás especies que componen nuestra rica biodiversidad y que se preservan celosamente para la presente y futuras generaciones. 

Texto: Wilmer Corniel Núñez (Unidad de Educación Ambiental Jardín Botánico Prof.

Eugenio de Jesús Marcano Fondeur)

Fotografía: Juan Guzmán (@juanguzmanfotos) Ilustración: Merlin App

Referencia Bibliográfica: 

Latta. Steven et al. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Págs. 204-205. Santo Domingo, República Dominicana. Optima.

Audubon (s.f.). Chipe Garganta Amarilla (Setophaga dominica). Recuperado de https://www.audubon.org/es/guiadeaves/ave/chipegargantaamarilla

BirdsColombia (S.f.). Reinita Gorgiamarilla/Yellow-throated Warbler/Setophaga dominica, Recuperado de https://birdscolombia.com/2020/08/22/reinitagorgiamarillayellowthroatedwarblersetophagadominica/

 

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.